SUGERENCIAS PARA UNA MEJOR ALIMENTACIÓNCOMO COMER
Coma sólo cuando tenga hambre, beba sólo cuando tenga sed. Los alimentos consumidos sin apetito y sólo por glotonería recargarán su sistema digestivo, creando múltiples molestias y una sensación de pesadez física y mental.
Escuche a su organismo, él sabe lo que Ud. necesita
Coma lentamente y en una atmósfera relajada. El stress y la agitación evitan que la sangre se dirigía al aparato digestivo, la comida no se asimilará bien. Detengamos, antes de comer, por un momento el trajín mental y relajémonos agradeciendo a la naturaleza por su bondad.
La atmósfera que nos rodea es muy importante, la comida debe ser "gozada"; con verdadero placer, proporcionará salud al organismo
Mastique bien. La digestión comienza en la boca, especialmente para los hidratos de carbono. Además del gusto de las comidas podemos extraer mucha energía vital y saboreando lentamente cada bocado, nos sentiremos satisfechos con menos cantidad de alimentos.
Escuche a su organismo, él sabe lo que Ud. necesita
Coma lentamente y en una atmósfera relajada. El stress y la agitación evitan que la sangre se dirigía al aparato digestivo, la comida no se asimilará bien. Detengamos, antes de comer, por un momento el trajín mental y relajémonos agradeciendo a la naturaleza por su bondad.
La atmósfera que nos rodea es muy importante, la comida debe ser "gozada"; con verdadero placer, proporcionará salud al organismo
Mastique bien. La digestión comienza en la boca, especialmente para los hidratos de carbono. Además del gusto de las comidas podemos extraer mucha energía vital y saboreando lentamente cada bocado, nos sentiremos satisfechos con menos cantidad de alimentos.
CUANDO COMER:
El metabolismo y la actividad del cuerpo están regulados por un reloj biológico cuyo rector es el sol. Llega a un máximo al mediodía y decrece en la tarde para alcanzar un mínimo a medianoche y crecer gradualmente de nuevo
Esto nos ayuda a planear bien nuestras comidas. El desayuno es importante pues nos debe dar la energía para la mañana pero no debe ser muy pesado, pues el cuerpo al reposar se ha purificado y debe comenzar a trabajar gradualmente (Frutas, almendras, yogurt, avena, son algunos ingredientes ideales)
El almuerzo es la comida del día, estamos en el apogeo de la actividad. (Cereales o legumbres con ensaladas)
La cena debe ser liviana y por lo menos 2 horas antes de acostarse. El cuerpo
ya no necesitará tanto alimento, pues descansará y si comemos pesadamente, el proceso de digestión (que en un principio requiere de energía) evitará que el cuerpo se relaje. (Vegetales al vapor, quesillo, una manzana).
Con esta alimentación le aseguro un adiós al insomnio.
CUANTO COMER:
Prefiera varias comidas pequeñas durante el día a unas pocas abundantes.
Las culturas que poseen los hábitos alimenticios más sanos acostumbran a comer varias veces en poca cantidad, incluyendo entremeses durante el trabajo aproximadamente cada dos horas si el trabajo es físico)
Esto resolvería el problema de la hipo - glucemia (nivel bajo del azúcar en la sangre que provoca irritabilidad y nerviosismo) u obesidad, pues consumiendo 2.000 calorías en dos comidas forman acumulación de grasas, cosa que no sucede al repartirse esa misma cantidad en seis meriendas con intervalos de dos a tres horas, es en general demasiado mineralizada y puede provocar, a largo plazo, problemas renales.
Después de cada comida descanse por 10 a 20 minutos para que el proceso de digestión pueda comenzar.
Después de cada comida descanse por 10 a 20 minutos para que el proceso de digestión pueda comenzar.
Descansar con los ojos cerrados y pensamientos positivos no significa leer, ver televisión, conversar o dormirse y especialmente en este último caso la siesta es perjudicial sobrepasando los 20 minutos; nos levantaremos sintiendo el cuerpo cortado.
Practique de vez en cuando ayunos de jugos o frutas para purificar su sistema digestivo y hacerlo descansar.
Comer en demasía es una de las causas principales de las enfermedades degenerativas La comida que el cuerpo no necesita actúa como un veneno. La verdad es difícil de creer, mientras uno no come, menos hambre tiene pues el alimento se digiere más efectivamente y se utiliza mejor.
Abundancia e indulgencia en la comida es un fenómeno reciente, cuando aún dependíamos de los ciclos de la tierra, existía una abstinencia al final del invierno cuando la despensa estaba vacía y la nueva cosecha aún no estaba madura. Este ayuno natural ayudaba a reparar y curar desórdenes, dar un descanso a los órganos y glándulas y purificar la sangre.
Practicarlo voluntariamente nos ayudará enormemente a la eliminación de residuos tóxicos y células muertas.
CUANTA AGUA:
El agua de ciudad está bastante contaminada con productos químicos.
Esto lo podemos solucionar filtrando el agua en filtros iónicos especiales para purificar el agua de ciudad y así además nos liberamos del exceso de cloro fluor y otros químicos agregados para desinfectar el agua potable.
También, podríamos mezclar el agua de la llave con agua destilada en proporción de 1:1.
Debemos consumir, a lo menos, 3 litros en verano y 2 litros en invierno para satisfacer las necesidades fisiológicas. Ahora, si la consumimos durante o después de las comidas en cantidad, estaremos diluyendo los jugos gástricos; por lo que se recomienda a lo más 1 vaso bebido a sorbos con el alimento en cada comida. En ayunas o entre comidas, la cantidad que se quiera, pudiendo ser también en forma de jugos. Un par de vasos en ayunas y una media hora antes de cada comida, para limpiar el sistema digestivo es muy recomendable
QUE COMER:
Evite el exceso de proteína en su dieta.
En esta era del culto a la proteína nos han hecho creer que una dieta alta en proteínas equivale a un alto nivel de salud y a prevenir enfermedades Recientes investigaciones demuestran lo contrario, nuestra necesidad diaria es sólo de 25 a 30 gramos.
El metabolismo de la proteína en exceso deja residuos tóxicos, acidez, acumulación de ácido único y desequilibrios minerales del cuerpo (exceso de fósforo y poco calcio) El amiloide, un producto lateral del metabolismo puede depositarse en los tejidos conectivos adelantando la vejez.
Varíe constantemente los alimentos que consuma. La naturaleza es prodigiosa y rica y existen cientos de combinaciones para experimentar. Nos aseguraremos así de poseer una nutrición completa.
Varíe el color de los alimentos pues indican su contenido mineral, varíe los gustos que también nos estimulan específicamente.
QUE NO COMER:
Evite los destructores de la salud: · Tabaco- Café, te negro, chocolate bebidas gaseosas- Uso excesivo de sal · Alcohol · Exceso de condimentos fuertes sin el acompañamiento de yogurt · Azúcar blanca refinada, harina blanca, pasteles, cereales envasados · dulces, chicles. · Todo producto refinado, envasado, enlatado o hecho en fábrica que pudiera contener preservantes colorantes químicos. · Toda comida rancia (incluyendo los aceites vegetales, semillas o germen de trigo no frescos).
· Toda droga química o (salvo en casos de emergencia o prescripción ) droga natural que altere la conciencia
· Toda droga química o (salvo en casos de emergencia o prescripción ) droga natural que altere la conciencia
· Preferir vegetales orgánicos (aquellos que fueron sembrados y fueron cosechados, crecieron sin ayuda de productos artificiales como fertilizantes hormonas, pesticidas.
Todos los requerimientos anteriores son ideales. Reconocemos y sabemos por nuestra propia experiencia que es difícil cambiar drásticamente los hábitos alimenticios. Un paso gradual hacia la buena alimentación es tan valioso como otro repentino. Vayamos creando poco a poco hábitos positivos paralelamente a los otros, hasta que un día, casi sin darnos cuentas.
MENÚS DIARIOS (General):
1/2 Hora antes del desayuno
Jugos de frutas con levadura de cerveza.
Desayunos
a) Frutas con Yogurt y semillas
b) Cereal con productos lácteos. (Si se quiere acompañar de fruta que sea sólo manzana)
c) Avena con leche o yogurt.
d) Avena con semillas y frutas secas (muesli) remojado durante la noche en agua.
e) Granola con leche o yogurt
f) Papillas o “porridges” de trigo, maíz, arroz, cebada preparada rada con agua o leche
g) Pan integral con quesillo, aguacate u otras verduras.
h) Batidos de suero, frutas y un poco de polvo de proteína
Media mañana
a) Jugos de fruta o verdura
b) Fruta considerando combinación correcta Yogurt
c) Sandwich pequeño y liviano
d) Yogurt
Comida:
Una ensalada de 4 vegetales (2 crudos y 2 cocidos) de distintos colores y variándolos cada día
Puede incluir también cereal o legumbre cocinada, semillas como sésamo, nueces o almendras, brotes o salsas lácteas de yogurt para así ayudar a complementar el plato de fondo
Un guiso, budín, sopa o preparado que combine cereal legumbre y semillas para complementar la proteína con salsa láctea, queso gratinado o quesillo.
Un postre endulzante, repostería, postre lácteo o manzanas en cualquier forma. No consumir otras frutas
Puede incluir también cereal o legumbre cocinada, semillas como sésamo, nueces o almendras, brotes o salsas lácteas de yogurt para así ayudar a complementar el plato de fondo
Un guiso, budín, sopa o preparado que combine cereal legumbre y semillas para complementar la proteína con salsa láctea, queso gratinado o quesillo.
Un postre endulzante, repostería, postre lácteo o manzanas en cualquier forma. No consumir otras frutas
Cena (Antes de la puesta del sol)
a) Yogurt y/o frutas
b) Vegetales al vapor con queso panela.
c) Postre liviano.
d) Sandwich liviano
DESAYUNO ENERGIZANTE:
1 BANANA
1 NUEZ
2 ALMENDRAS
4 o 5 PASAS RUBIAS
Procesar con miel.
Acompañar con te de melisa
Si deseas un impulso significativo a tu salud prueba una
dieta especial de 30 dias a base de fruta, frutos secos y verduras. Esta receta se usa en India cuando la persona parece envejecida y se siente cansada. Limpia el sistema y revitaliza el cuerpo.
Una vez transcurridos los 30 dias, añada productos lacteos a la dieta.
La mejor epoca para empezar es la primavera, verano y otoño, cuando todavia hace calor y estos alimentos se encuentran frescos en el mercado
ALGUNOS TIPS:
El agua de cocción de verduras ( si bien recomendamos cocinar con el mínimo de agua), legumbres o cereales son verdaderas "leches" ya que ese agua contiene parte de los minerales y vitaminas de la cocción. Yo Las guardo en mi heladera (no más de 3 días), y preparo salsas, en la masa del pan, tortas y cualquier preparación que lleve leche o líquido. Agregas un shock vitamínico a tu preparación.
Para evitar usar verduras o legumbres en lata (evitando conservantes, colorantes y saborizantes tóxicos) y además ahorrar tiempo, cada semana suelo hervir alguna legumbre, 1 kg o 1/2, y guardo en bolsitas en el freezer. Así en el mes voy teniendo diferentes variedades de legumbres listas para usar para rellenos, ensaladas o hamburguesas y evito hervir legumbre por cada preparacion.
EFECTOS PERJUDICIALES DE LA DIETA COMÚN EN NUESTRA SOCIEDAD:
1. Consumo de proteína animal en vez de proteína vegetal
Al ser más grasa, la carne eleva el nivel de colesterol sanguíneo posibilitando enfermedades como la arteriosclerosis o los ataques al corazón.
Con una dieta alta en proteínas se pierde parte del Calcio del cuerpo facilitando la osteoporosis fracturas y dolores en los huesos. La proteína animal genera cantidades importantes de ácido único que al acumularse en las articulaciones provoca artrosis, artritis, reumatismo y otras molestias articulares.
2 Consumos de grasas en forma de carnes, mariscos, huevos, margarinas, mantequilla , frituras, aceites saturados de coco y palma que son los usados en los productos utilizados por ser los más baratos El 42% de las calorías de la dieta común viene de estas grasas muy perjudiciales para la salud (hipertensión, digestión muy difícil, exceso de colesterol, acumulación en los tejidos adiposos, etc.
Mayor probabilidad de cáncer a las mamas y al colon.
3. Consumo excesivo de azúcar refinada. El azúcar nos da calorías sin ningún otro nutriente. Desplaza al calcio produciendo problemas en los dientes y huesos. Aumenta la exigencia de tiamina (Vit. 136) y de cromo.
Se encuentra en los dulces, productos procesados, bebidas gaseosas, conservas, y además del uso de endulzantes del te o el café.
4 Consumo excesivo de sal. La gente consume de 10 a 20 veces más sal que la que el cuerpo necesita.
Esto puede conducir a hipertensión y problemas renales, presión alta, edemas y retención de agua. Los tejidos tienen mayor probabilidad de cáncer. Se encuentra, además del uso en la mesa, en los productos procesados, los quesos, papas fritas, tortas, conservas.
5. Muy poca fibra. El 70% de nuestras calorías llega sin fibra. La fibra hace disminuir el tiempo de paso de los alimentos por los intestinos (evitando la acumulación de bacteria nocivas o toxinas en las paredes del intestino y del colon); promueve el crecimiento de bacteria beneficiosas, reduce el colesterol, evita la diverticulosis, la constipación y la diabetes.
6. Mucho alcohol Como ya sabemos, produce danos cerebrales, cirrosis, defectos en futuros nacimientos, cáncer a la boca y accidentes donde se daña a la persona y a los demás.
7. Aditivos agregados a los productos procesados. Cafeína. Además del café, está presente en otros productos envasados. Produce problemas reproductivos, irritabilidad, insomnio, enfermedades de los pechos
Sacarina. Todos los productos y bebidas de dieta se sospecha que producen cálculos a la vejiga.
Nitritos. Todos los encurtidos, las salchichas y las carnes para enrojecerías. Se sospecha que producen cáncer.
Los colorantes artificiales y el BHT (antioxidantes) en muchos productos procesados para aumentar su duración de venta. Se sospecha que producen cáncer.
8. Antibióticos y hormonas agregados a las dietas de cría y engorda de los animales. Pueden producir infecciones con bacteria nuevas y resistentes en el organismo o cáncer
9 Pesticidas que se concentran en el animal, pues éste ha consumido durante años cereales que los contenían y que no han sido eliminados de su cuerpo. También se encuentran en menor cantidad en los productos lácteos, especialmente en los grasos.
10. Muchas calorías. Una dieta alta en grasas, alta en azúcar el hambre, no te hace sentir pesado. Genera obesidad, hipertensión, problemas hormonales, y al ser baja en fibra no satisface más de la cuenta posibilitando enfermedades al corazón
LOS MITOS ACERCA DE LA PROTEINA ANIMAL:
1. La carne contiene más proteína que cualquier otro alimento.
Realidad - La carne contiene 20-25% de proteínas en peso, el fríjol soya con tiene 43%.
2. Comer mucha carne es la única forma de obtener suficiente proteína.
Realidad - En general se consume de 50-100% más proteína de lo que el cuerpo necesita. Eliminando toda carne todavía se puede obtener la "ración diaria requerida" de proteína
3 Carne es la única fuente de algunos minerales y vitaminas esenciales.
Realidad - Los productos no cráneos proveen de todos los nutrientes críticos excepto la Vit. 1312. Los huevos, los productos lácteos, la soya fermentada (el tempeh) y la levadura de cerveza la contienen.
Algunos nutrientes como el fierro tienden a ser menos absorbidos de las plantas que de la carne. Pero una dieta lacto-vegetariana resuelve el problema.
4. La carne tiene la mayor calidad de proteínas que cualquier otra comida
Si consideramos la utilización de la proteína (lo que el cuerpo realmente usa después de descontar lo que no se ha absorbido y lo que no se ha retenido en el cuerpo después de la absorción) en vez de la calidad, veremos que el huevo y la leche superan a la carne y la soya se le iguala.
5 Algunos aminoácidos esenciales (los bloques constructores de las proteínas) faltan en los productos vegetales y ellos no pueden nunca igualar la Realidad - Todos los vegetales contienen todos los aminoácidos esenciales, pero la proteína vegetal tiene deficiencias en los patrones de uso (uno o dos aminoácidos están en una menor proporción de lo que el cuerpo
necesita y, por lo tanto, limita el uso de todos los otros Pueden; sin embargo, complementarse obteniendo usos iguales o superiores a las de la carne. Consumiendo varios vegetales e incluyendo productos lácteos en una comida se obtiene con toda seguridad la proteína
necesaria para una persona sana.
Para casos especiales de mujeres embarazadas, mujeres en lactancia o personas que están en estado de stress constante o agudo, se debe prestar mayor atención a las combinaciones de complementación que trataremos más adelante.
6 La dieta vegetariana es aburrida.
Realidad - Existen 5 clases de carnes, 10 clases mariscos y crustáceos, otras tantas de pescados.
Hay; sin embargo, 20 clases de frutas, 40 a 50 de vegetales, 9 de cereales, 24 de legumbres y 12 de semillas y
nueces, las combinaciones son enormes... y muy sabrosas por cierto
7. Alimentos vegetales tienen más carbohidratos y por lo tanto engordan más que la carne.
Realidad - Pero no tienen tanta grasa y por lo tanto su caloría por peso es menor; las frutas un 30 %, las legumbres cocidas un 50 % y los vegetales verdes un 12,5 %.
La fibra en los vegetales complejos, cereales y frutas ayudan a controlar el peso. Su fibra ayuda a sentirse satisfecho con menos calorías
hermoso todo!
ResponderBorrar